© Congress Messe Innsbruck
Kontaktaufnahme
per Telefon +43 512 53830
per Telefon +43 512 53830
Kontaktaufnahme
per Formular Anfrage senden
per Formular Anfrage senden
Viele neue Highlights: FAFGA 2023 mit innovativem FUTURE FEAST
Für alle Hoteliers und Gastronomen des Alpenraumes ein absoluter Pflichttermin: Die FAFGA alpine superior ist vom 18. bis 21. September auf der Messe Innsbruck der wichtigste Branchentreffpunkt in der stärksten Tourismusregion Österreichs. Tirols Fachmesse für Gastronomie, Hotel und Design punktet als Top-Spot für Investitionen und Networking. Zum kleinen Jubiläum zeigt die FAFGA mit WEDL-Messe mit vielen Neuheiten von rund 250 Ausstellern sowie innovativen und neuen Programmpunkten die Trendthemen der bevorstehenden Tourismussaison auf.
Innsbruck, 14.09.2023. Auf der Hotel- und Gastronomiefachmesse FAFGA alpine superior trifft sich einmal pro Jahr das Who is Who der Tiroler Tourismusbranche. „Mit der Fokussierung auf den Leitspruch ,Qualität vor Quantität‘ hat sich die FAFGA über Jahrzehnte hinweg als verlässliche Brancheplattform in Tirol manifestiert und feiert mit ihrer 35. Auflage ein kleines Jubiläum.
„Es freut mich sehr, dass wir neue Programmpunkte implementieren und damit der Branche exklusiv Best-Practice-Beispiele, Lösungsansätze und Inspirationen aufzeigen dürfen. Unsere zahlreichen Qualitätsaussteller werden vier Tage lang und rechtzeitig vor Beginn der Wintersaison ihre Neuheiten vorstellen und dazu ausführlich beraten“, berichtet Direktor Christian Mayerhofer, Geschäftsführer der Veranstalterin Congress Messe Innsbruck (CMI). „‚Qualität vor Quantität‘ ist nicht nur das Motto für die Weiterentwicklung des Tiroler Tourismus, sondern auch jenes der FAFGA alpine superior. Dieses spiegelt sich nicht nur bei den innovativen Produkten und Dienstleistungen, die im Rahmen der Fachmesse präsentiert werden, wider, sondern auch beim hochwertigen Vortrags- und Rahmenprogramm. Dass die Fachmesse für Gastronomie, Hotel und Design in Tirol stattfindet, ist kein Zufall und unterstreicht einmal mehr die Bedeutung des Tourismuslandes Tirol“, bestätigt Mario Gerber, Tirols Landesrat für Tourismus und Wirtschaft.
Neues Event: FAFGA FUTURE FEAST mit bekannten Trendsettern
Neu auf der 35. FAFGA alpine superior ist das dreitägige FUTURE FEAST in der Halle C.1 (vom 18.–20.09.): „Der Fokus dieses neuen Highlights liegt auf der Inspiration und der Zukunft der Branche. Wir wollen die diversen Themen der Branche zeigen, von Kulinarik über Design und Marketing bis hin zu Architektur. Wo geht die Reise hin? Ein fantastisches Speaker-Line-up und Rahmenprogramm werden die Halle C zum Leuchten bringen“, erklärt FUTURE FEAST Mitorganisator Matthias Pristach von Stoke Six. Spannende Aussteller, Partner sowie bekannte Gesichter, wie beispielsweise die „Junge Wilde“ Sandra Scheidl, TV- und Sternekoch Hans Neuner oder Reise- und Foodjournalist Rob Kropf geben mit Keynotes, in Masterclasses, bei Contests oder in Workshops Einblicke in die aktuellen Trends und Entwicklungen der Branche. Flankiert wird das FAFGA FUTURE FEAST von innovativen Unternehmen und Partnern. Abends findet jeweils ab 18 Uhr die FAFGA FEAST Party statt.
Neuer Wettbewerb: S’COOL Barista Competition & Tiroler Wein-Premiere
Der seit Jahrzehnten beliebte und bestens etablierte Themenbereich „Kaffee“ auf der FAFGA entwickelt sich 2023 ebenfalls dynamisch weiter und setzt verstärkt auf die Jugend. Im Rahmen der 13. Ausgabe der Internationalen & Tiroler Kaffeemeisterschaften findet erstmals die S’COOL Barista Competition unter dem Motto „Perfekter Kaffee macht Schule“ statt. „Mit dieser Barista-Nachwuchs-Förderung wird der Ausbildung im Kaffeebereich eine große Bühne geboten“, erklärt Initiator und Barista Goran Huber. Neben dem neuen Kaffee-Wettbewerb kommen Weinexperten und -liebhaber auf ihre Kosten: der Tiroler Weinbauverband feiert mit täglichen Vorträgen zum Thema „Weinbau in Tirol“ und Verkostungen seine Premiere auf der FAFGA. „Der Tiroler Weinbau hat sich in den letzten zehn Jahren enorm entwickelt. Nach dem Motto ,klein aber fein!‘ keltern wir mittlerweile Top-Weine, die das Angebot der Tiroler Gastronomie sicherlich bereichern können. ,Bewusst Tirol‘ – nun auch beim Wein aus Tirol“, sagt Peter Zoller, Obmann des Tiroler Weinbauverbandes. Aktuell werden in Tirol rund 25 Hektar als Weinanbaufläche genutzt.
Neues Motto: Tourismus Topics Tirol
Auf neue Impulse dürfen sich die Tiroler Touristiker unter anderem auch beim renommierten Tourismustag der Wirtschaftskammer Tirol (WK) freuen. „Es ist Zeit, neue Wege für den Branchentreff auf der FAFGA alpine superior zu beschreiten“, erklärt Alois Rainer, Obmann der WK-Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft. „Touristikerinnen und Touristiker sind glücklich unzufriedene Menschen. Sie denken ständig darüber nach, wie sie Dinge verbessern können, um alle Beteiligten, wie etwa Gäste, Einheimische oder Mitarbeiter, zufriedener zu stellen.“ Aus dem Tag der Tiroler Tourismuswirtschaft wird deshalb Tourismus Topics Tirol. Unter dem Motto „Satisfiction – Über die Zukunft der Zufriedenheit“ diskutieren hochkarätige Vertreter aus Tourismuswirtschaft und Politik. Ein fachspezifisches Vortrags- und Rahmenprogramm punktet darüber hinaus mit Themen wie Digitalisierung oder Nachhaltigkeit in der Start-up- & Innovations-Area. Abgerundet werden die Gastro-Trends 2023 vom kreativen Können heimischer Gastronomen bei der Tischkultur vom Feinsten powered by WMF.
Wofür steht die FAFGA 2023?
„Die Fachmesse für Gastronomie, Hotel und Design bietet als einzige Plattform Tirols konzentriert an einem Ort einen exklusiven und umfassenden Überblick über hochwertige ausstellende Unternehmen und deren Produkte und Leistungen“, erklärt Projektleiter Stefan Kleinlercher. Rund 200 Aussteller präsentieren Neuheiten rund um die Themen Getränke und Nahrungsmittel, Küchenausstattungen und Baranlagen, Hotel- und Restauranteinrichtungen, EDV- und Facilitymanagement, Accessoires und Dekorationen sowie Personal- und Dienstbekleidungen und vieles mehr. Rund 50 Aussteller erwarten die Fachbesucher zudem bei der WEDL-Messe. Das renommierte Großhandelshaus ist in der Halle D vom 18. bis 19. September mit Qualitätsangeboten Gastgeber der Branche.
IHR KONTAKT FÜR PRESSEANFRAGEN
Julia Zachenhofer, BA
Kommunikation & PR
Telefon | +43 512 5383 2178
E-Mail | presse@cmi.at