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Sommelière des Jahres auf dem FAFGA FUTURE FEAST

02.09.2024

Die Gault & Millau Sommelière des Jahres 2024 Helena Jordan hat für die FAFGA nicht nur ihre Lieblingsweine im Gepäck – sie begeistert mit ihrem unkonventionellen Zugang zur Welt des Weins.

Weinkennerin und Gastgeberin mit Herz


Spätestens, als sie im letzten Jahr ihr innovatives Café Capra in St. Valentin eröffnet hat, katapultierte sich die findige Gastronomin Helena Jordan ins Spotlight der Gastrowelt. Dort serviert sie Mostviertler Dolce-Vita-Menüs, Kaffee von regionalen Independent-Röstern und die Hidden Gems unter den nationalen und internationalen Naturweinen. 2024 hat sie der prestigeträchtige Restaurantführer Gault & Millau als Sommelière des Jahres 2024 ausgezeichnet. Nicht nur aufgrund der eindrücklichen Stationen in ihrem Lebenslauf, sondern weil sie mit ihrem Café/Weinbistro ein innovatives Gastro-Konzept auf die Beine gestellt hat. Auf dem FAFGA FUTURE FEAST inspiriert Helena Jordan mit ihrer Keynote „Über Wein und Gefühle reden ist das Gleiche“ und einer exklusiven Wein-Masterclass – ein Erlebnis für alle Sinne. Was für sie einen guten Wein ausmacht und welche Weine ihr aktuell besonders ans Herz gewachsen sind, hat uns die Sommelière in einem Kurzinterview verraten.

Was macht für dich guten Wein aus?


Ein guter Wein ist vielschichtig, hat etwas zu erzählen, überrascht und macht Spaß. Ich möchte immer wieder einen Schluck nehmen, sei es weil er so vielschichtig ist, dass ich neugierig bin oder weil er so komplex und eins mit sich selbst ist, dass er einfach Spaß macht.

Welche beruflichen Stationen haben dich am meisten geprägt?


Meine Zeit in der Sternegastronomie in New York, der Schweiz und Norwegen waren für mich sicher die prägendsten Jahre. Ich habe viel mitgenommen, was ich jetzt zu meiner Identität zähle aber auch viel dort gelassen, was mir nicht gefallen hat.

Worauf basiert dein Gastro-Konzept Café Capra – was möchtest du deinen Gästen bieten?


Ich möchte meinen Gästen ein unkompliziertes und doch hochqualitatives kulinarisches Erlebnis bieten. Wir sind Anlaufstelle für Familien mit Kinder, Mädels-Stammtischen, Gourmets und Weinliebhaber*innen. Bei uns ist für Alle Platz. Vor allem für neugierige Feinschmecker*innen, die das ein oder andere Mal etwas neues kosten wollen, denn davon gibt es im Café Capra viel.

Was war deine erste Reaktion auf den gewonnenen Titel „Sommelière des Jahres 2024“?


Ich bin doch gar keine Sommelière! Habe ich mich in den letzten Jahren auch nie genannt. Ich bin Gastgeberin mit Leib und Seele, seit gut einem Jahr Unternehmerin und seit dem Titel halt auch wieder Sommelière.

Was ist dein aktueller Lieblingswein?


Schwierig zu sagen. Ich reduziere mich nicht gerne auf einen Wein. Könnte ich mich auf drei Weine einpendeln? Vielleicht. Welschriesling 2023, Hanna Glatzer, Carnuntum (jung, frech, easy drinking, wenig Alkohol, Sommerwein). Vogel und Meer 2021, Malinga, Kamptal (komplex, vielschichtig, Überraschung in jedem Schluck). Melascone 2022, Colombera e Garella, Alto Piemonte (würzig, frisch-fruchtig, komplex und doch so leicht zu trinken, eine Liebeserklärung an diese Region).
 



Mehr dazu:

Mehr darüber können Sie vom 16. bis 18. September 2024 auf der FAFGA im Rahmen des FAFGA FUTURE FEAST erfahren. Helena Jordan wird eine Keynote über ihren Zugang zu Wein (Thema - "Über Wein und Gefühle zu reden ist das Gleiche") halten und zur Weinverkostung laden.


Bildquelle: Sophie Kirchner

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