per Telefon +43 512 53830
per Formular Anfrage senden
Tirol greift nach den Sternen: Österreichs Gourmet-Stars 2025
22.01.2025
Am Dienstag, 21. Jänner, wurde der Guide Michelin 2025 in Salzburg präsentiert. Unter den ausgezeichneten Sterneköchen stehen die Tiroler an der Spitze.
24 Michelin-Sterne für Tiroler Gourmetrestaurants
Bei der feierlichen Präsentation des neuen Guide Michelin im Hangar-7 in Salzburg wurden insgesamt 82 Spitzenrestaurants mit Sternen prämiert. Drei Sterne gingen jeweils an die Wiener Gourmetlokale Amador und Steirereck im Stadtpark. Über zwei Sterne freuten sich 18 Lokale, darunter 4 Tiroler Institutionen: Schwarzer Adler in Hall, Stüva in Ischgl, Restaurant 141 by Joachim Jaud in Mieming und Gourmetrestaurant Tannenhof in St. Anton am Arlberg. Weitere 16 Tiroler Gastronomiebetriebe wurden mit einem Stern ausgezeichnet. Damit steht Tirol mit insgesamt 24 Sternen an 20 Betriebe an erster Stelle im Bundesländer-Ranking. Die Auszeichnungen spiegeln die Vielfalt und Exzellenz der Tiroler Gastronomie wider, die sich zwischen spielerisch zwischen Tradition und Innovation bewegt und von authentischer Alpenküche bis hin zu avantgardistischen Kreationen mit internationalen Einflüssen reicht. Alle Restaurants überzeugen durch die Verwendung hochwertiger regionaler Zutaten, innovative Zubereitungen und eine sorgfältige Präsentation, die Tirol deutlich als unübertroffene Gourmetregion auf die Landkarte setzt.
Auf dem Foto: Karin Sailer (Tirol Werbung), Johannes Nuding (Schwarzer Adler/Hall), Dennis Ilies (Gourmetrestaurant Tannenhof/St. Anton), Benjamin Parth (Stüva/Ischgl) und Joachim Jaud (Restaurant 141/Mieming), Anton Mattle (Landeshauptmann Tirol). © Österreich Werbung/Julian Schmidt
Branchentreffpunkt für Tiroler Gastronomen
Die Bedeutung der Gastronomie zeigt sich auch auf der FAFGA, Tirols wichtigstem Branchentreffpunkt. Vom 15. bis 17. September bietet die Messe eine Plattform für Innovationen, Netzwerke und Austausch der Tiroler Gastronomie- und Hotelleriebetriebe. Neben kulinarischen Trends stehen regionale Produkte, technische Neuheiten und nachhaltige Konzepte im Fokus. Für Tiroler Spitzenköche und Produzenten ist die FAFGA eine ideale Gelegenheit, ihre Erfolgsgeschichten weiterzuschreiben und die Position Tirols als kulinarische Hochburg zu festigen.
Mehr dazu:
Alle ausgezeichneten Betriebe inklusive Bewertungen finden sich online im Guide Michelin Österreich 2025.